م م ف 3183
خطة مشاريع 2026
التطبيق العملي لاستخدام الأغطية غير الملتصقة في تحديد مقاومة الضغط لعينات الخرسانة الأسطوانية المتصلدة
القطاع:
الإنشاءات والمباني
طريقة المشروع:
تبني بتعديل
نوع المشروع:
تحديث
التصنيف الدولي للمواصفات (ICS)
| الرمز | التصنيف |
|---|---|
| 91.100.30 | الخرسانة ومنتجات الخرسانة |
المواصفة المتبناة
| المواصفة / التعديل / التصحيح | |
|---|---|
| 1 | ASTM C1231/C1231M:2023 |
تسلسل إستبدال المشروع
| يحل محل |
|---|
| م ف 3183-2015 |
المجال
- 1.1 تغطي هذه الممارسة متطلبات نظام التغطية باستخدام أغطية غير ملتصقة لاختبار أسطوانات الخرسانة المصبوبة وفقًا للممارسة C31/C31M أو C192/C192M، أو العينات اللبية المُستخرجة وفقًا لطريقة الاختبار .C42/C42M يُسمح باستخدام أغطية النيوبرين غير الملتصقة ذات الصلابة المحددة للاختبار لعدد محدد من مرات إعادة الاستخدام دون اختبار تأهيلي حتى مستوى معين من مقاومة ضغط الخرسانة. عند تجاوز هذا المستوى من المقاومة، تتطلب أغطية النيوبرين اختبارًا تأهيليًا. يُشترط إجراء اختبار تأهيلي لجميع المواد المطاطية الأخرى غير النيوبرين بغض النظر عن مقاومة الخرسانة.
- 1.2 لا يجوز استخدام الأغطية غير الملتصقة لاختبار قبول الخرسانة ذات قوة الضغط التي تقل عن 10 ميجا باسكال [1500 رطل لكل بوصة مربعة] أو تزيد عن 80 ميجا باسكال [12000 رطل لكل بوصة مربعة].
- 1.3 يشير نص هذا المعيار إلى الملاحظات والحواشي التي توفر مواد توضيحية. ولا تُعتبر هذه الملاحظات والحواشي (باستثناء تلك الواردة في الجداول والأشكال) من متطلبات المعيار.
- 1.4 الوحدات - تُعتبر القيم المذكورة في وحدات النظام الدولي للوحدات (SI) أو وحدات النظام الإنجليزي (بوصة-رطل) معياريةً مستقلةً. ولا تُعدّ القيم المذكورة في كل نظام متكافئةً تمامًا بالضرورة؛ لذا، ولضمان التوافق مع المعيار، يجب استخدام كل نظام على حدة، ولا يجوز دمج القيم من النظامين. فقد يؤدي دمج القيم من النظامين إلى عدم التوافق مع المعيار.
- 1.5 لا يهدف هذا المعيار إلى معالجة جميع المخاوف المتعلقة بالسلامة، إن وجدت، والمرتبطة باستخدامه. تقع على عاتق مستخدم هذا المعيار مسؤولية وضع ممارسات السلامة والصحة والبيئة المناسبة، وتحديد مدى انطباق القيود التنظيمية قبل الاستخدام. (تحذير: تنكسر عينات الخرسانة المختبرة بأغطية غير ملتصقة بعنف أكبر من العينات المماثلة المختبرة بأغطية ملتصقة. يوصى باتباع احتياطات السلامة الواردة في دليل اختبار الركام والخرسانة[1]).
- 1.6 تم تطوير هذا المعيار وفقًا للمبادئ المعترف بها دوليًا بشأن التقييس المنصوص عليها في القرار المتعلق بمبادئ تطوير المعايير والأدلة والتوصيات الدولية الصادر عن لجنة العوائق الفنية أمام التجارة (TBT) التابعة لمنظمة التجارة العالمية.
[1] القسم الخاص باحتياطات السلامة، دليل اختبار الركام والخرسانة، الكتاب السنوي لمعايير ASTM، المجلد 02.04.