منظومة الممارسات الزراعية الجيدة (البال جاب – Pal G.A.P)


الزراعة هي العمود الفقري في فلسطين حيث يعتبر قطاع مهم في خلق فرص العمل الموسمية وكذلك رفع مستوى الدخل لعدد كبير من العائلات الفلسطينية.
ونظام الممارسات الزراعية الجيدة الفلسطينية (بال جاب) هو اول نظام وطني لجودة المنتجات الزراعية الفلسطينية حيث تم تطويره من خلال الفريق الوطني الذي شكلته مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية، بحيث يراعي الخصوصية الفلسطينية ومتوائم مع الممارسات الزراعية الجيدة وفق نظام الجلوبال جاب، من خلال اجتماعات متتالية ليرى النور في هذا العام من خلال اعتماده من مجلس ادارة مؤسسة المواصفات والمقاييس والذي جاء انسجاما مع خطط الحكومة التنموية بالعناقيد الزراعية.
ونظام البال جاب هو مجموعة من المعايير الطوعية التي تم إصدارها في منظومة تهدف الى وضع ضوابط للممارسات الزراعية الجيدة على طول سلسلة الانتاج الزراعي والتي تتطلب الالتزام وتطبيق مجموعة من المعايير التي تُعنى بالنواحي الإدارية للمزرعة، البيئية، سلامة العاملين، التتبع للمنتجات والتركيز على سلامة المنتج الزراعي للاستهلاك.
تساعد منظومة الممارسات الزراعية الجيدة الفلسطينية على:

  1.  منح المنتجات الزراعية التي يتم انتاجها ضمن تلك المعايير من قبل المُنتِج الفلسطيني شهادة خاصة بهدف زيادة ثقة المستهلك الفلسطيني بالمنتج الزراعي المحلي من ناحية سلامته للاستهلاك.
  2. مساعدة المزارع والمُنتِج الفلسطيني الملتزم بها على الحصول على أفضلية تسويقية في السوق المحلي والاسواق الخارجية.
  3. المحافظة على الموارد المحلية الطبيعية (على الأخص الماء، التربة) وذلك من خلال الممارسات السليمة.
  4. التشجيع على استخدام الإدارة الحكيمة للمزرعة والنشاطات الزراعية.
  5. حماية العاملين والمحافظة على صحتهم من خلال اتباع الممارسات الزراعية الجيدة.

 
حيث تم إعداد منظومة البال جاب والمواصفات الفنية من الشركاء الاساسيين للمؤسسة في هذا المجال (وزارة الزراعة، وزارة الاقتصاد، وزارة الصحة، منظمة الأغذية العالمية (الفاو)، الإغاثة الزراعية، المركز الفلسطيني للتنمية الاجتماعية، الشركة الفلسطينية للزراعة العضوية (كواب)، اوكسفام، شركة Agripal، جامعة بيت لحم/ معهد الشراكة المجتمعية) ضمن مشروع غلة بدعم من الحكومة الاسترالية من خلال مشروع AMENCA3.

تتكون منظومة البال جاب من:

    1.  الوثائق المعيارية

الجزء الأول: القواعد العامة. القواعد العامة.pdf
الجزء الثاني: متطلبات نظام ادارة الجودة. متطلبات نظام ادارة الجودة.pdf
 - ملحق اللائحة التفقدية
 - لائحة التفقد من تحقيق متطلبات ومسؤوليات المدقق والمفتش الداخلي
 - معالجة المنتج
- قائمة مراجعة تقييم نظام مراقبة البقايا
2. المواصفات الفنية
- م ف 4109 -ج1- المزرعة: وتختص بلائحة التفقد التي يجب على المزارع ان يطبقها في المزرعة. الممارسات الزراعية الجيدة الجزء الاول.pdf
- م ف 4109-ج2 - المحاصيل: وتختص بلائحة التفقد التي يجب على المزارع ان يطبقها لتطوير انتاج زراعي مقبول تبعا لأفضل الممارسات للمحاصيل الزراعية. الممارسات الزراعية الجيدة الجزء الثاني.pdf
- م ف 4109-ج3 - الخضار والفواكه: وتختص بلائحة التفقد التي يجب على المزارع ان يطبقها لتطوير انتاج زراعي مقبول تبعا لأفضل الممارسات للمحاصيل الزراعية. الممارسات الزراعية الجيدة الجزء الثالث.pdf
- م ف 4109-ج4 - المشاتل: وتختص بلائحة التفقد التي يجب على صاحب المشتل ان يطبقها في مشتله. الممارسات الزراعية الجيدة الجزء الرابع.pdf
 
عملية التسجيل والحصول على الشهادة

  1. تتم بشكل مباشر مع مؤسسة المواصفات والمقاييس او من خلال هيئة مخولة من قبل المؤسسة.
  2. تعبئة وتقديم الطلب الخاص بالبال جاب (تحديد الخيار الأول أو الثاني).
  3. دراسة الطلب واقراره خلال خمسة عشر يوما.
  4. في حال الموافقة يتم منح رقم البال جاب لمقدم الطلب ولا يمكنه استخدامه الا بعد اجتياز كافة عمليات الفحص والتدقيق.
  5. اجراء عملية التدقيق والفحص على ان تتم اثناء الموسم وعمليات القطاف والحصاد.
  6. في حال ظهور حالات عدم مطابقة جوهرية عظمى، لا تمنح الشهادة الى أن يتم اغلاقها في فترة أقصاها ٢٨ يوم من تاريخ التدقيق.
  7. بعد اجتياز التدقيق بنجاح يتم منح الشهادة.
  8. يتم اجراء فحص مفاجئ على عينة من الحاصلين على الشهادة يتم اختيارها ضمن معادلة رياضية مقرة في المنظومة وعلى أثرها وتبعا للالتزام يمكن ان تبقى الشهادة أو آن يتم تعليقها أو سحبها.